浅谈慢性胰腺炎


Product Manual

     慢性胰腺炎(CP)是各种原因所致的胰实质和胰管的不可逆慢性炎症,特征是反复发作的上腹部疼痛伴不同程度的胰腺内、外功能减退或丧失。


慢性胰腺炎的病因是什么呢?




    我国以胆道疾病为主,其次是长期酗酒。此外,高脂血症、营养不良、血管因素、遗传因素、先天性胰腺分离畸形以及急性胰腺炎造成的胰管狭窄等,也可能与本病的发生有关。


慢性胰腺炎的病理特征是怎样的?





 

   典型的病变是胰腺萎缩,呈不规则结节样变硬。显微镜下见:大量纤维组织增生,腺泡细胞缺失,胞体皱缩,钙化和导管狭窄。电子显微镜下可见致密的胶原和成纤维细胞增生并将胰岛细胞分隔。


慢性胰腺炎的临床表现有哪些?







    腹痛最常见。疼痛位于上腹部剑突下或偏左,常放射到腰背部,呈束腰带状,疼痛持续的时间较长。可有食欲减退和体重下降。约1/3的病人有胰岛素依赖性糖尿病,1/4有脂肪泻。通常将腹痛、体重下降、糖尿病和脂肪泻称为慢性胰腺炎的四联症。少数病人可因胰头纤维增生压迫胆总管而出现黄疸。


慢性胰腺炎如何治疗呢?







(1)非手术治疗

①病因治疗:治疗胆道疾病,戒酒。

②镇痛:可用长效抗胆碱药物,也可用一般止痛药,要防止药物成瘾。

③饮食疗法:少食多餐,高蛋白、高维生素、低脂饮食,控制糖的摄入。

④补充胰酶:消化不良,特别对脂肪泻病人,应给予大量外源性胰酶制剂。

⑤控制糖尿病:控制饮食并采用胰岛素替代疗法。

⑥营养支持:长期慢性胰腺炎多伴有营养不良。除饮食疗法外,可有计划地给予肠外和(或)肠内营养。

(2)手术治疗

  主要目的是减轻疼痛,延缓疾病的进展,但不能逆转病理过程。







    吉林省德商药业股份有限公司生产的胰胆舒颗粒由姜黄、赤芍、蒲公英、牡蛎、延胡索、大黄、柴胡七味中药材科学配伍而成,具有镇痛、抗菌、利胆、护胰、改善情志及防复发的作用,是临床上唯一具有胆胰同治的特效中成药,能够有效缓解急慢性胰腺炎或胆囊炎各种临床症状。同时是治疗慢性胰腺炎的唯一中成药品种,填补了目前临床上慢性胰腺炎的用药空白。

    胰胆舒颗粒抗菌表现在:蒲公英对革兰氏阴性菌和阳性菌都有作用;大黄对厌氧菌有效。

    胰胆舒颗粒止痛表现在:延胡索、赤芍对急慢性疼痛都具有镇痛作用,有效改善患者的症状。胰胆舒颗粒利胆表现在:姜黄、大黄、柴胡不仅可以促进胆汁的分泌,还可以改善胆道动力,促进胆汁的排泌,一疏一泄起到利胆的作用。

    胰胆舒颗粒护胰表现在:姜黄、大黄、蒲公英可以防止胰腺损伤及纤维化,有效保护胆胰功能。在我国胰腺炎患者大部分是胆道系统疾病引起的,有效治疗胆囊炎,可以避免诱发胰腺炎。

    胰胆舒颗粒改善患者的情志,如烦躁、焦虑、睡眠不好等(大部分患者都会有的症状),主要是姜黄、牡蛎、赤芍、延胡索发挥的作用,从基础研究也可以得到证实,患者的睡眠时间得到了延长。

    胰胆舒颗粒秉持以通为用的治疗原则,既关注胆胰的治疗,又关注身心的健康,达到辨证施治,协同发挥作用的效果。




Related Product

© 2018 jilin province DE shang pharmaceutical co., LTD. All rights reserved

互联网药品信息服务资格证书号:(吉)-非经营性-2018-0043